Сентябрь 30 2021 0Comment
Стяжка для проводов

Стяжка для проводов. Стоит – копейки, а выдержит даже человека

В мире ежедневно используется более 270 млн стяжек для кабеля. Как смогла тонкая полоска пластика покорить планету и оказаться в числе самых востребованных и незаменимых мелочей?

Они спустились к нам с небес

Первыми кабельные стяжки стали использовать американские авиастроители в середине 20 века. Самозатягивающимися полосками маркировали и крепили провода к конструкциям, связывали кабель в пучки. Потом стяжками вооружились «наземные» электрики, связисты. А уже от них изобретение шагнуло в массы, далекие от понятий силы тока и напряжения.

стяжки

Вначале хомуты были из стали, потом, когда химики научились управлять полимерами, появились пластиковые стяжки. Сейчас последние по популярности обошли нержавейку, оставив металлу сферы, где без его стоических характеристик никак: высокая температура, дикий мороз, постоянные вибрации. Крепежный хомут прост, как и все гениальное. Лента с зубчиками, на конце которой − головка-замок. Полоска вставляется в отверстие замка и затягивается. Стопор пропускает зубчик за зубчиком вперед, но наглухо перекрывает им путь отступления назад. Все, ловушка захлопнулась.

Сейчас пластиковые стяжки выпускают одноразовые и с открывающимся замком, с различной длиной и шириной, с элементами крепления (дюбель или отверстие на полотне под саморез). Все они – ремейки изобретения, сделанного более 65 лет назад.

В воде тонет, в огне не горит

По классике кабельные хомуты делают из нейлона. Этот пластик семейства полиамидов наравне со своим братом капроном в 60-е годы был в авангарде синтетической революции. Легкий и крепкий материал-диэлектрик. Разновидность пластика – нейлон 66 – самый надежный по прочности и жаростойкости (плавится при температуре 2600). Из него делают тюль и коврики, парашюты и одежду, шланги и бачки радиаторов в машине, дюбеля и многое другое.>/p>

Вторсырье или дешевые добавки в рецептуре нейлона снижают себестоимость, вместе с ней – и выносливость пластика. Качественные стяжки при сгибе под острым углом не мутнеют, однородные по цвету и структуре, без пузырьков.

Полоски шириной 2,5 мм выдерживают нагрузку до 8 кг, 3,2 мм – уже до 18, 10 мм – удержит человека весом до 90 кг.

Полиэтилен и полипропилен тоже используют для производства крепежа и стяжек. Бюджетненько, но по прочности и долговечности эти полимеры слабее в разы. Простая миска с водой поможет распознать вид пластика. Нейлон тонет, остальные, наоборот, всплывают на поверхность.

Кабельная стяжка стала крохкой? Замочите ее

Стяжка для провода

Идеальные условия хранения нейлона – это +23 при влажности 50% − редко кто жестко контролирует. Положили в дальний ящик и забыли. Хотя нейлон − гигроскопичный полимер. Он впитывает влагу и теряет ее. Согласитесь, удивительная черта для полимера.

При намокании нейлон становится более пластичным, но теряет в прочности около 15%. Пересушенный полимер, наоборот, более хрупкий. Чтобы его вернуть в рабочее состояние, в пакет с хомутами добавляют немного воды (около 3% от веса пластика) и, герметично запечатав, оставляют на несколько дней. Быстрый вариант – искупать стяжки в горячей воде в течение получаса. Размоченные ленты даже на морозе не будут лопаться.

Стяжка кабельным хомутом под палящим солнцем

Стяжки окрашивают в яркие цвета не только для того, чтобы угодить вкусам электриков-эстетов. Иногда хомут действительно нужно подобрать в тон проводов, чтобы сделать его незаметным. Но чаще, наоборот, нужно выделить провод или пучки проводов. Яркая маркировка помогает быстро найти нужный кабель.

Белые и разноцветные хомуты используют для внутренних работ. Универсальный крепеж – для улицы и дома – только черного цвета.

Цветные кабельные стяжки

Различные присадки помогают пластику выдерживать погодные испытания, самое опасное из которых – УФ лучи. За две недели из-за ультрафиолета нейлон может потерять до 10% заявленной прочности. Лента начинает мутнеть, появляются трещины. В финале стяжка может лопнуть. Ультрафиолет проникает сквозь облака, рассеивается в тени деревьев. Вездесущее на открытом воздухе излучение в дом попадает только через открытое окно. Обычное стекло оно не преодолевает.

Кабельные стяжки для наружных работ устойчивы к УФ лучам благодаря стабилизатору (угольный порошок или промышленная сажа). Именно он противостоит ультрафиолету, а пигментация – это уже побочное явление. Поэтому необязательно все черные ленты подходят для улицы. Нейлон можно подкрасить и не сажей.

О способности пластика сопротивляться ультрафиолету обычно указывают на упаковках. Но, справедливости ради, нужно понимать, что предел прочности и у них не бесконечен.

Тянет-потянет, да рука не затянет

Хорошая электромонтажная стяжка – это стойкое на разрыв полотно с крепким замком. Крепление затягивают руками или пассатижами. Если приходится постоянно управляться с хомутами, делать тугой монтаж, лучше купить специальный инструмент. Механическое приспособление легко затянет хомут и аккуратно обрежет хвост. Автоматические клещи сами определят момент, когда сила натяжения достигла установленных значений, и срежут хомут.

Выбросить дешевле

Одноразовые хомуты проще заменить на новые. Но, если крепление нужно разъединить и соединить обратно, а стяжек нет под рукой, придется одноразовое изделие превратить в многоразовое. Тонкой отверткой (типа часовой) или шилом прижимают стопорящий язычок замка и осторожно вытягивают полотно. Еще как вариант − обрезать ленту. Длина, правда, укоротится и под объем может не подойти. Повторно использованное полотно по прочности, конечно, будет уступать новому, и его желательно быстрее заменить.

Где еще пригодятся стяжки?

В быту пластиковые ленты относят к числу тех расходников, пачка которых должна быть в каждом доме. Чем они могут помочь?

  • Стать самодельным ограничителем для дрели, если плотно затянуть на сверле.
  • Превратиться в пояс монтажника (или огородника – каждому свое). Для этого на ремень крепят несколько стяжек в форме колец под диаметр рабочего инструмента. Плоскогубцы, резаки и молотки будут под рукой.
  • Помогут размешать краску. Закрепите на карандаше с гранями два хомута, чтобы хвостики смотрели на 6.00, и обрежьте их на расстоянии 5-7 см от замка. Далее карандаш вставляете в дрель, и у вас в руках – миксер.
  • Закрепят забор на даче, подвяжут дерево или сцепкой из нескольких хомутов − распадающийся цветочный куст.
  • Наведут порядок в шкафу. Из лент можно сделать цепочку и одеть на вешалку. В каждое кольцо вставляете плечики – и экономите место на штанге.