Декабрь 05 2023 0Comment
termousadka

Какую температуру выдерживает термоусадочная трубка?

При проведении электромонтажных работ в промышленных и бытовых целях используют специальные приспособления, которые позволяют предотвратить аварийные ситуации и обеспечивают надежность соединения проводов. Одно из них — термоусадочные трубки. В статье рассмотрим их особенности, условия применения и температуру, которую могут выдерживать изделия.

Что такое термоусадка на провода?

Термоусадка на провода — компонент, который обеспечивает безопасную, прочную, герметичную фиксацию кабелей, проводки при электроизоляции. Специальная трубка выдерживает нагрузку, позволяет предотвратить короткие замыкания в проводах и значительно улучшает защитные качества электросоединений.

Используются конструкции не только при проведении электромонтажных работ, но и в приборостроении, электронике, строительстве, приборостроении, авиации, космической промышленности, медицине.

Изготавливают их в основном из:

  • Полиолефина — полимерного материала, обладающего хорошими параметрами термоизоляции. Он выдерживает высокие температуры, поэтому незаменим при проведении электротехнических работ, скреплении проводов. Из полеолефинов производят свыше 90 % термоусадок, но для изготовления применяют разное сырье и добавки, технологии, которые влияют на их характеристики. Но есть у них общие качества: изделия из них гибкие, механически прочные, подходят для решения повседневных задач. Из полиэтилена модифицированного изготавливают изоляционные оболочки для высоковольтных кабелей, трубки водопроводные, шайбы и др. Изделия некоторое время выдерживают воздействие спиртов, окислителей, минеральных масел, но медленно разрушаются под их воздействием.
  • Синтетического каучука (эластомера) — синтетическая резина, из которой производят специальные термоусадки. Это гибкий материал, устойчивый к углеводородным соединениям, не поддается воздействию горючесмазочных материалов. Трубки, изготовленные из эластомера, стоят больше, так как цена на сырье высокая, а технология производства сложная. Есть также модификации термоусаживаемых компонентов, в которые добавлены соединения фтора — относятся к высокому классу, не усаживаются.
  • Этиленпропилена — фторированный материал. Трубки для термоусадки из ФЭП устойчивы к агрессивным кислотам и щелочам, другим химическим элементам. Они подходят для герметизации проводов в автотехнике, техническом оборудовании.
  • Поливинилхлорида — термопластичного линейного полимера. Обладает химической стойкостью, влагостойкостью, устойчивостью к воздействию солей, кислот, щелочей, герметично фиксирует провода. Пластик широко используется в пищепроме, легкой промышленности, медицине, судостроении. Использование в электротехнике объясняется хорошими диэлектрическими качествам пластика.

Для производства термоусаживаемых трубок используют мягкий и жесткий поливинилхлорид. Применяется для производства внешней и низковольтной изоляции проводов.

  • Полиэтилентерефталата — полиэфир на основе терефталевой кислоты. Полимер устойчив к химическому и физическому воздействию, прочный. Из него производят сверхтонкие трубки, которые подходят для защиты компонентов в радиоэлектрических приборах, проводов в аккумуляторах.
  • Фторполимеров — полимеров, в составе которых содержится фтор. Технология обработки этой группы материалов сложна, поэтому используются они для производства изделий с уникальными свойствами. Чаще всего применяют такие полимеры: политетрафлуорэтилен, поливинилиден флуорид, фторэтилен-пропилен, перфторалкокси.
  • Силиконов — органические вещества, имеющие сложное строение, содержат кремний. Модификации силиконов различные, но для производства термоусадок чаще сего используют резиноподобные силиконы. Изделия получаются гибкими, прочными, нетоксичны, имеют высокую химическую инертность. Из минусов — поддаются воздействию органических растворителей.

Материал, из которого изготовлены термоусадочные трубки, влияет на характеристики изделий и температуры, которые они способны выдерживать.

Режим температуры использования термоусадки

Термоусадочные трубки выглядят как полимерные оболочки, сжимающиеся при воздействии высоких температур, чтобы создать эффективную защиту соединений, следует учитывать допустимый диапазон нагрева.

Температурный режим, как правило, измеряется в градусах Цельсия. Обычно элементы из полиолефинов могут эксплуатироваться при -55 ‒ +125 °С. Но в зависимости от модификации, устанавливают ограничения по температурному режиму и могут усаживаться.

При электромонтажных работах важно также учитывать условия эксплуатации, температуру воздуха. Если термоусадочные трубки используются на улице, температура окружающей среды может значительно отличаться — для таких термоусадок температурный диапазон должен быть широким. Это обеспечить прочность, предотвратит деформацию, соединения будут надежно защищены.

Нагрев термоусадки: какую температурный диапазон выдерживают?

Поскольку полимерная оболочка термоусадки при нагреве уменьшается, чтобы создать надежную защиту, нужно смотреть на максимальную температуру ее эксплуатации. Этот параметр обычно производители указывают на упаковке — ее диапазон находится в пределах от -55 до +125 °С. Это достаточно широкий температурный режим, что говорит об универсальности термоусадочных трубок. Но если предполагается использовать их в сложных условиях, нужно применять изделия специальных конструкций из более прочных материалов, которые не подвергаются воздействию вредных химических соединений.

Термоусадки нельзя нагревать больше предельно допустимой температуры, поскольку они могут утратить форму, изменить характеристики и даже выделять ядовитые элементы.

Рабочая температура: какие ограничения установлены?

Максимальный параметр рабочей температуры зависит от материала, из которого изготовлена трубка. У каждого из них есть свои особенности, которые влияют на правила эксплуатации. Приведем пределы, до какой температурой греть термоусадку допустимо:

  • Для изделий из полиэтилена рабочий диапазон составляет -55 ‒ + 125 °С — подходят для изоляции кабелей, проводов.
  • Полиэфиленовые трубки выдерживают такую же температуру. Некоторые изделия можно использовать даже в условиях до +150 °С.
  • Конструкции из синтетического каучука можно устанавливать, если предполагается эксплуатация при +150‒170°С.
  • Фотополимерные термоусадки используются для специфических задач и выдерживают от -60 до +280 °С (в зависимости от полимера, который в основе изделия).
  • Рабочая температура конструкций из фторсодержащих эластомеров могут использоваться в пределах от -50°С до +220 °С.

Учитывайте этот параметр, чтобы обеспечить надежную защиту кабелей.

Как нагрев влияет на термоусадочные трубки?

Несмотря на то что термоусадочные трубки эффективно используются для защиты соединений, есть некоторые ограничения по их применению, они чувствительны к воздействию высоких температур. Под термическим воздействием их качества изменяются: утрачивается прочность, происходит деформация, усадка. В результате появляются щели, через которые проникает влага, агрессивные вещества — защита становится неэффективной.

У термоусадок есть диапазон рабочих температур, при которых они функционируют эффективно. Эта информация указывается на упаковке либо в документации к изделиям. При эксплуатации важно соблюдать температурный режим, чтобы обеспечить их использование.

Если предполагается эксплуатация продукта в условиях экстремальных температур, следует выбирать специальные термоусадки, которые устойчивы к их воздействию. При их производстве добавляют примеси, увеличивающие термостойкость. Но важно знать, что даже такая продукция имеет ограничения по диапазону допустимых температур. Учитывайте условия использования и соотнесите их с предельными нормами нагрева.

Использование термоусадок при высоких температурах

Трубки термоусадочные — электроизоляционные элементы, сжимающиеся, когда их греют. Таким образом, они создают герметичность, формируют защиту от негативного внешнего воздействия. Они фиксируют составляющие кабельной системы, препятствуют попаданию воды, грязи.

В зависимости от материала, из которого они изготовлены, конструкции выдерживают конкретные температуры. Чтобы они держали форму и не утратили своих свойств при нагревании среды, нужно, чтобы допустимая температура эксплуатации соответствовала условиям использования.

Большинство изделий изготовлены из термостойкого сырья, что позволяет выдерживать нагрев до +125 °С и позволяет использовать их в автомобилестроении, аэрокосмической промышленности, других сферах, где нужно обеспечить высокую степень защиты.

Если нужно купить термоусадочные трубки для эксплуатации в повышенном температурном режиме, следует смотреть на такие параметры:

  • Максимально допустимая температура использования — это температурный диапазон, при котором изделия держат форму, сохраняется герметичность. Этот параметр указан на упаковке продукции.
  • Температура сжатия — свойство указывает, на сколько градусов термоусадка сжимается. Это позволяет оценить прочность соединения.
  • Скорость сжатия — период времени, за которое термоусадка сжимается, когда ее греют. Чем выше скорость сжимания, тем быстрее можно установить конструкцию.

Если правильно выбрать термоусадочные элементы, тем надежнее будет соединение, оно прослужит дольше, а риск возникновения аварийных ситуаций будет минимален.

Важно учитывать, что термоусадки без повреждений способны выдерживать экстремальные температуры примерно в течение одного-двух часов. Но этот показатель зависит от материала, из которого они изготовлены.

Подведем итоги

Термоусадочные трубки для защиты кабеля, проводов — это надежный способ выполнить изоляцию. Они выдерживают даже сложные условия эксплуатации. На основании приведенной информации можно сделать следующие выводы:

  • Термоусадка обеспечивает надежную защиту кабелей и проводов даже при сильном нагревании. Ее свойства сохраняются при -55 ‒ +135 °С.
  • Чтобы выбрать изделие, важно учитывать условия эксплуатации и метеоусловия.
  • Термоизоляция обеспечивает защиту соединения проводов от грязи, влаги, имеет параметр механической прочности.
  • Используются элементы в разных сферах, даже в тяжелой промышленности, автомобилестроении, строительстве.

Чтобы изделия выдерживали нагрузку, обеспечивали надежное соединение проводов и долго служили, покупайте у проверенных поставщиков.