Ноябрь 27 2023 0Comment
kabelnaya-mufta

Классификация и маркировка муфт для кабеля

Кабельные муфты — элементы для оконцовки или соединения жил электрических кабелей, герметизации, сращивания проводов, если необходимо увеличить их длину. Применяются при монтаже кабелей, проводов, подключении к электроприборам. Они обеспечивают безопасность при работе, защищают провода от механических повреждений, попадания влаги, снижают риск коротких замыканий на участках соединений.

Классификация кабельных муфт

Осуществляется классификация кабельных муфт по нескольким критериям, основной из них — назначение. По этому параметру различают следующие виды кабельных муфт:

  1. Соединительные. Этот вид используется для формирования прочного контакта при соединении жил, а также с целью обеспечить высокие диэлектрические характеристики в месте контакта. Соединительную муфту можно применять, когда нужно исправить повреждения при нарушении целостности токоведущего провода при снижении изоляционных свойств, удлинить кабель.
  2. Переходные. Этот вид относят к соединительным муфтам. Применяются переходные изделия для прочного сращивания проводов с сечением разного диаметра, типом изоляции, материалов.
  3. Стопорные. Нужны для того, чтобы при прокладке кабеля пропитка не стекала, не образовались перепады высоты.
  4. Ответвлительные. Эффективны для подсоединения провода к основной кабельной линии.
  5. Концевые. Подходят для подключения кабеля к коммутационным аппаратам, электрическому оборудованию. Подразделяются концевые муфты в зависимости от установки на внутренние и наружные.

У полимерных термоусаживаемых материалов хорошие характеристики, поэтому сегодня термоусадка чаще всего используется при укладке кабельных сетей. Полимер — материал, которые после деформации, нагревания восстанавливает первоначальную форму и размеры, поэтому термоусаживаемые муфты легко устанавливаются, компакты и хорошо ведут себя при эксплуатации.

Есть у термоусадки и другие плюсы:

  • служат изделия больше 30 лет;
  • не поддаются агрессивному воздействию окружающей среды;
  • не нужно защищать от УФ-воздействия;

Это универсальные элементы — подходит для различных техник прокладки линий. При этом трубка одного размера используется для жил, имеющих различное сечение, типов кабеля.

Кабельные муфты различаются и по другим критериям:

  • количество жил в кабеле;
  • сечение жилы;
  • состав жилы (алюминий или медь);
  • номинальное напряжение;
  • наличие брони;
  • вид изоляции (сшитый полиэтилен или маслобумажная);
  • степени защиты внешнего воздействия.

Поскольку муфты имеют разные качества и подходят для конкретных работ, перед покупкой нужно внимательно читать характеристики, техническую документацию, в которой приведены параметры, смотреть на комплектацию.

Маркировка кабельных муфт

Кабельные муфты маркируются по такому же принципу, как и другие арматурные элементы этого типа. Маркировка позволяет работнику выбрать нужный тип изделия. Состоит она из буквенно-цифрового обозначения.

Расшифровка буквы следующим образом:

  • Н — изделия для наружного применения;
  • В — используются для установки внутри помещения;
  • К — муфта концевая;
  • С — соединительная;
  • Ст — стопорные;
  • П — арматура с пластмассовой изоляцией;
  • тп — на базе термоусаживаемых трубок;
  • нг — изготовлены из негорючих материалов.

После буквы стоит цифра от 1 до 35. Указывает она на номинальное напряжение, при котором можно проводить работы с помощью муфты. Далее в скобках пишут цифры, обозначающие диаметр и сечение жилы.

Например, маркировка 4ПКВНТп-1 35/50 мм² нг-LS обозначает следующее: кабель 4-жильный, имеет пластмассовую изоляцию, концевая муфта используется на базе термоусаживаемых трубок, подходит для внутренней и наружной установки, изготовлена из негорючих материалов.. Применять изделие можно при напряжении до 1 кВ. Подходит для проводов сечением 35, 50 мм.

Муфту нужно тщательно выбирать заранее. От характеристик детали, особенностей ее установки зависит качество работ, долговечность соединения, безопасность.

Как выбирать кабельные устройства?

Кабельные приспособления нужно выбирать в соответствии с условиями, в которых ведутся работы, целям установки. Чтобы правильно выбрать элемент, нужно смотреть на следующие критерии:

  • Номинальное напряжение в месте, где ведутся работы. Есть два вида устройств: низковольтные — устанавливаются на линиях с напряжением не выше 1 кВ, высоковольтные — напряжение более 1 кВ.
  • Число жил в кабеле. Информацию нужно смотреть в маркировке. Обозначается интервалом цифр.
  • Вид изоляции. Используемый для изоляции материал должен предотвращать пробои между фазами и заземляющий слой. Важно, чтобы изоляционный материал выдерживал неблагоприятные внешние факторы, продлевал срок службы изделия. Большим спросом сегодня пользуется термоусадочный материал. Под воздействием температуры он способен изменять форму и размер, отличается хорошими диэлектрическими качествами. Его просто устанавливать — нужна лишь горелка.
  • Броня. На поверхности бронированных изделий нанесена специальная стальная лента, что обеспечивает максимальную прочность. Если прокладывается такой бронированный тип кабеля, нужно применять дополнительное заземление. Бронированные модели маркируются буквами «Б».
  • Вид муфты. Выбирать его нужно исходя из цели установки.

Перед покупкой изделия нужно проверять комплектацию. Как правило, в комплект входит гильзы, наконечники. Если их не будет в наборе, нужно будет докупать отдельно.

Контрольный кабель: какие виды муфт выбрать?

Контрольный кабель обычно многожильный. Каждая жила в нем изолирована отдельно, чтобы организовать надежную цепь защиты, обеспечить сигнализацию и управление.

К такой продукции относят кабель связи. Для них используют муфты из свинца, так они способны восстановить защитную оболочку. Контрольная проводка прокладывается на улице и в помещениях, важно защитить ее от силового воздействия, обеспечить прочную связь.

Обычно такой тип изделий производители обозначают буквой «к».

Общие правила монтажа

Общие правила проведения работ:

  1. Перед началом работ проверьте, чтобы содержимое комплекта соответствует комплектовочной ведомости, а также кабелю, для которого будет использоваться.
  2. Убедитесь, что муфта надежно защищена от попадания пыли, влаги, а на металлические поверхности кабеля и термооусадку не выпадет конденсат.
  3. Установка производится непрерывно — до полного завершения работ.
  4. Настройте газовую горелку так, чтобы пламя было с желтым языком. Направляйте его в ту сторону, где предполагается усадка материала. Если монтаж производится в закрытом помещении, проветривайте его.
  5. Поверхности, контактирующие с клеем, обезжиривайте и подогревайте. Для этого используйте УАЙТ-СПИРИТ или бензин Б-70.
  6. Трубки усаживайте равномерно, плавно перемещая пламя горелки.

После окончания работы острым ножом удалите лишние части.

Чтобы электромонтажные работы были выполнены качественно, обеспечивали безопасность при эксплуатации оборудования, важно покупать сертифицированную продукцию, правильно выбрать вид продукции согласно классификации. Лучше проконсультироваться со специалистами.