Январь 31 2024 0Comment
opressovka-izolirovannih-nakonechnikov

Рекомендации по опрессовке изолированных наконечников и разъемов

При выполнении электромонтажных работ важно соблюдать технику проведения, а также правильно выбирать качественные материалы. Специалист должен иметь допуск к осуществлению операций. Тем не менее некоторые работы можно провести самостоятельно при условии, что есть знания и определенные навыки. Один из видов таких работ — опрессовка наконечника. Она востребована при восстановлении электросетей, их модернизации либо прокладке сетей. Такой метод — хорошая альтернатива устаревшим технологиям типа скрутки, спайки, пайки. В статье рассмотрим, как обжать изолируемые наконечники, как правильно сделать обжим, какие клещи использовать.

Опрессовка кабельных наконечников: что это такое?

Опрессовка (другими словами, обжим, кримп) — это технология, которая обеспечивает постоянную фиксацию провода с разъемом. Когда работник опрессовывает, он вставляет проводник в центр разъема, после чего его сжимают вокруг кабеля, пока соединение не станет прочным. Иначе говоря, опрессовка — это монтаж коннектора, при котором используется кримпер.

Кабель и коннектор под воздействием высокого давления деформируются, материалы, из которых они изготовлены, как будто соединяются, поскольку происходит разрушение оксидных слоев, в результате образуется прочное газонепроницаемое соединение. Это соединение отличается мощными электрическими и механическими характеристиками — сильнее, чем у кабеля.

Важный (но в то же время побочный) эффект обжима, который образуется в результате холодного слияния, — способность электропроводности и электрической прочности усиливаться при сжатии до конкретного момента. Прочность обжима обычно увеличивается при условии, что площадь сечения уменьшается примерно на 10 %. Если сжатие меньше, кабель может выскользнуть из коннектора. И, наоборот, если обжать очень сильно, нити кабеля могут изменять форму. В результате экспериментов обжима было выяснено, что максимальный показатель проводимости получается при сжатии примерно 30 %. Это объясняется тем, что в таких условиях оксидный слой между кабелем и клеммой разрушается, но механическая прочность снижается.

Оптимальный вариант опрессовки тот, при котором достигается компромисс между механическими свойствами и требованиям к электрическим показателям в определенных условиях.

Если сравнивать обжим с пайкой или креплением винтами, она выигрывает. При методе зажима винтовыми клеммами кабели переламываются либо до конца не дожимаются, выпадают. Пайку нужно выполнять правильно, в конкретных условиях (например, сеть 220 Вольт, что не всегда возможно), правил выполнения работы, а также навыков. Чтобы правильно создать электрическое соединение, использовали специальные наконечники. Сейчас опрессовка — наиболее эффективный метод, к тому же обойдется он недорого, если правильно выполнить технику.

Виды кабельных наконечников в зависимости от профиля обжима

По форме профиля опрессовки кабельные наконечники могут быть следующих видов:

  • неизолированные трубчатые;
  • изолированные трубчатые;
  • концевые, втулочные;
  • контакты штыревые;
  • клеммные в виде открытого цилиндра;
  • разъемы коаксиальные;
  • коннекторы оптоволоконные;
  • вилки модульные.

Изготавливают кабельные наконечники из алюминия, меди, иногда латуни.

Как правильно сделать опрессовку изолированных наконечников?

Обжим изолированных наконечников выполняют с помощью пресс-клещей марки КВТ. Работа выполняется в несколько этапов:

  1. Необходимо предварительно подготовить (изолировать) кабель. Опрессовка изолированных коннекторов выполняется на медных многожильных кабелях. Чтобы установить многожильные провода, рекомендуется применять наконечники неизолированные, а также матрицы, с помощью которого обжимают провода (тип 05). Сначала нужно аккуратно снять изоляцию, чтобы изолировать его, но при этом не повредить жилы. Длина снятия зависит от особенностей коннектора. Чтобы изолированный провод было легче вводить в наконечник, жилу можно немного закрутить, придать ей форму.
  2. Выберите коннектор. Сечение кабеля и размер наконечника должны соответствовать. Форма контактной части зависит от типа клеммы, а также условий, в которых планируется эксплуатировать установку.

Если выбираете втулочный наконечник, смотрите на цветовую маркировку, нанесенную на изолированную юбку. Под размер гильзы и конкретное сечение подбирают цвет маркировки. Вилочный тип наконечника не рекомендуется применять, если состав очень подвижный либо предполагается вибрация.

  1. Подготовьте хорошие инструменты. Чтобы плотно обжать изолированные провода, нужно пользоваться профессиональными инструментами. Пресс-клещи, в которых есть храповый механизм, блокируют обратный ход, пока не будет выполнена опрессовка. Использование клещей предотвращает некачественную работу, увеличивает механическую прочность, а также электрическое сопротивление.
  2. На прессклещах правильно установите матрицы. Если в пресс-клещах предполагается замена матриц, ух нужно зафиксировать так, чтобы сторона, где сечение меньше профиля, находилась на краю губок.
  3. Проконтролируйте расположение наконечника на жиле. Нужно правильно расположить конец, на котором жила защищена, так, чтобы он был виден и на одном уровне с опрессовочной частью. Она также может выступать максимум на один миллиметр, без выступа на область контакта. Проверьте, чтобы жилы в некоторых проводах не загибались под манжетой. Нужно, чтобы изоляция кабеля заходила в изолирующую манжету наконечника и перекрывалась ею.
  4. Проконтролируйте, правильно ли установлен в матрице пресс-клещей коннектор. Когда кабель обжимают двухконтурными матрицами (опрессовка по изоляции, жиле), важно правильно разместить наконечник. Так каждый контур клещей сможет обжимать нужную часть кабеля. Наконечник заводят с той стороны, которая промаркирована. Расположите наконечник таким образом, чтобы шов на цилиндрической части находился вверху. Руководствуйтесь маркировкой — цифровой или цветовой, чтобы идентифицировать профиль обжима в соответствии с габаритами наконечника.
  5. Надежно обожмите наконечник. Выполняйте опрессовку до тех пор, пока матрицы полностью не сомкнутся. Проверьте, не нарушена ли целостность изолирующей манжеты, а также достаточная ли прочность соединения. Движений кабеля в наконечнике быть не должно.

Инструмент, с помощью которого выполняется опрессовка изолированных элементов

Электромонтажники, для того чтобы обжать кабель, используют пресс-клещи — это основной инструмент для выполнения этого типа работ. Есть следующие виды пресс-клещей:

  • универсальное приспособление, используется для втулочных изолированных элементов и лишь на медных многожильных проводах (ПКВк-6, ПКВк-16, ПКВк-70);
  • кримперы для гильз, сечение которых от 1 до 10 миллиметров (ПК-10);
  • для гильз и изолированных деталей с сечением от 1 до 16 миллиметров (ПК-16);
  • для гильз и изолированных элементов с сечением от 6 до 25 миллиметров (ПК-25);
  • для овального профиля (ПК-6иМ);
  • для трапециевидного профиля (ПК-6вт, ПК-2×6вт);
  • для компьютерных, телефонных разъемов;
  • клещи для F-разъемов;
  • многофункциональные инструменты.

Удобно приобретать наборы инструментов, где будет практически все необходимое, чтобы обжать изолированные жилы.

Общий алгоритм опрессовки

Если есть нужный инструмент, можно приступать к работе. Стандартная схема, по которой обжимают, следующая:

  1. С конца кабеля с помощью специального приспособления правильно снимите изоляцию. Если под рукой его нет, можно воспользоваться ножом, но есть риск испортить жилу. Когда опрессовываются коннекторы, при необходимости изоляцию можно снова снять и повторить действия.
  2. Наденьте на изолированный провод термоизоляцию. Обезжирьте открытую область, а затем обработайте с помощью пасты.
  3. Настройте матрицу. Для этого укажите вид наконечника, его сечение.
  4. Введите кабель многожильный коннектор. Изоляция на проводе, который обжимаете, должна находиться внутри манжеты. Это важно для того, чтобы обеспечить электротехническую безопасность (следует скрыть оголенные проводки).
  5. Сожмите плотно клещи, пока не услышите щелчок. Это говорит о том, что вы обжали провод с нужным давлением. Разожмите инструмент, а его рукоятки примут начальное положение.
  6. Если используете термоусадочную оплетку, чтобы обжать, прогрейте ее с помощью строительного фена. Когда она остынет, хорошо будет прилегать к месту контакта, создавая герметичность.

Перед тем как опрессовывать, размещайте коннектор таким образом, чтобы технологический шов был в верхней части в центре.

В чем эффективность метода обжима?

Плюсы метода обжима проводов:

  • Эффективно применяется во многих областях (опрессовывают в промышленности, в быту, для научного подключения).
  • Высокая степень надежности соединений (хорошая прочность на разрыв, влаго-, пыленепроницаемость).
  • Соединители и другие элементы стоят недорого, с помощью которых опрессовывают, — детали производятся в крупных масштабах, что уменьшает цену на них.
  • Высокая скорость выполнения работ — новейшие технологии обжимных элементов обеспечивают быстрое выполнение монтажа.
  • Доступность — производители изготавливают разъемы, которые применяются в разных сферах промышленности для того, чтобы опрессовать коннекторы.
  • Безопасность — чтобы опрессовать коннекторы, нагревать детали или применять химические вещества не нужно.
  • Экологичность — когда работник опрессовывает, не выделяются вредные газы.
  • Длительный срок службы контактов.

Технология, по которой опрессовываются провода, не требует особой подготовки специалиста, использовать кримперы просто — риск ошибиться минимален. К тому же проверить, правильно ли выполнен обжим, просто — достаточно осмотреть визуально, в некоторых случаях применяются лабораторные исследования.