Сентябрь 22 2023 0Comment
сиз для электрика

Средства индивидуальной защиты для электрика

При проведении электромонтажных работ высока вероятность получить травму. Конечно, лучший способ избежать поражения электрическим током, в том числе и со смертельным исходом, — находиться на безопасном расстоянии от элементов, находящихся под напряжением, и следить за тем, чтобы оборудование, с которым ведутся работы, не было под напряжением.

Но даже если приняты меры предосторожности, несчастные случаи могут произойти по не зависящим от электрика факторам. Например, можно поскользнуться, дотронуться до поверхности под напряжением, неожиданно другой человек может включить рубильник, произойдет возгорание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, используют средства индивидуальной защиты электрика. СИЗ включают комплекты одежды, специальный инвентарь, аксессуары. Они помогают защитить органы зрения, дыхания и слуха от вредных факторов, электротравм либо снизить степень их тяжести. Ключевое слово здесь — безопасность.

Назначение СИЗ

В набор средств индивидуальной защиты электромонтера входят предметы, которые могут создать безопасные условия проведения работ непосредственно для электрика.

В зависимости от принципа действия СИЗ их разделяют виды:

    • Изолирующие. Предназначены для защиты от удара током, если произошел контакт с элементами под напряжением, расположенными в электроустановке. В эту группу входят средства, используемые для изоляции от земли. Эти СИЗ изготавливают из диэлектрических материалов. Их удельное сопротивление выше 108 Ом*м.
    • Ограждающие. Использование средств индивидуальной защиты этой категории препятствует контакту с деталями электрооборудования, находящимися под напряжением. Сюда входят барьеры, которые установлены в локациях ведения работ, пояс страховочный, когти.

Электромонтеры обязаны знать правила использования и список средств индивидуальной защиты, которые применяются в конкретных условиях. Они также должны уметь проверять их, знать периодичность проверок, проводимых специальными организациями.

перчатки сиз

Классификация

Классифицируют средства защиты в зависимости от условий, в которых их можно эксплуатировать. Выделяют две категории СИЗ:

  1. Основные — предназначены для защиты мастера при выполнении работ на участках, где возможно напряжение. Важно, чтобы электрозащитные средства имели изоляционные свойства и могли в случае необходимости выдержать напряжение длительное время.
  2. Дополнительные — самостоятельно предметы этой категории не могу защитить электрика от контакта с деталями, находящимися под электрическим напряжением. Эти электрозащитные средства необходимо использовать вместе с основными. Предназначены для защиты от поражения током при случайном прикосновении к токопроводящими механизмами, элементами.

Оба варианта — основные и дополнительные — делятся на группы в зависимости от максимального напряжения, которое они выдерживают. СИЗ можно разделить на:

  • те, которые позволяют работать, обслуживать оборудование, если напряжение не выше 1 кВ;
  • индивидуальные СИЗ, позволяющие работать на высоковольтных установках, где напряжение выше 1 кВ.

Главное различие средств этих категорий в качестве диэлектриков, которые используются для них. Основные приспособления можно использовать в качестве дополнительных, если напряжение в электроустановке превышает 1 кВ.

Основные средства защиты

К основным СИЗ, применяемым при работах под напряжением менее 1 кВ, относятся следующие:

    • Оперативные штанги — это устройства, рукоятка которого изготовлена из материалов с диэлектрическими характеристиками. На ней расположен захват или исполнительный механизм. Используются при работах по обслуживанию электроустановок, а также по их управлению. С помощью их можно подключать заземление, проводить коммутационные действия с разъединителями.
    • Клещи — инструмент, оборудованный длинными рукоятками, которые также изолируют от тока. Шарнирно-губцевые клещи позволяют выполнять работы на расстоянии от элементов оборудования. Они позволяют заменять предохранители шин, плавки вставок и другие действия по обслуживанию электроустановок.
    • Электроизмерительные инструменты — позволяют снимать показатели с элементов, проводящих ток, контактов оборудования. В эту группу входят мегомметры (показывают сопротивление изоляции), клещи, измеряющие силу тока, указатели электронапряжения, а также другие приборы.
    • Перчатки диэлектрические — предназначены для защиты от поражения током. Важно перед их использованием проверить герметичность. Надевать их нужно в сухом виде на сухие руки. Если даже капля воды будет на поверхности, защитные свойства утрачиваются.
    • Ручной инструмент — изолированные приспособления есть у всех электриков. Без них невозможно проводить ремонт, подключение и обслуживание электрооборудования. Группу составляют отвертки, клещи, пассатижи, стрипперы, плоскогубцы, ключи и др. Лучше использовать для работы инструмент, промаркированный VDE. Это указывает на то, что он изготовлен в соответствии с европейскими требованиями электробезопасности. Как правило, на опасные зоны приспособлений нанесено многослойное покрытие. Верхний слой выполнен из полиформальдегида, характеризующегося хорошими диэлектрическими качествами.

Есть также специализированные СИЗ, которые обеспечивают высокую безопасность, когда операции проводятся при напряжении выше 1000 В. В эту категорию входят:

  • Клещи, штанги — защищают от электронапряжения длительное время.
  • Специальные конструкции, устройства — позволяют безопасно измерять ток. Сюда входят высоковольтные клещи, приспособления для прокалывания изоляции.
  • Измерительные бесконтактные инструменты — используются в условиях, кода напряжение выше 1100 Вольт.

Выполнять работы при условиях повышенного электронапряжения могут только электрики, имеющие на это допуск.

обувь сиз

Дополнительные СИЗ

Инструменты и приспособления, составляющие эту группу, также разграничиваются по условиям — максимально допустимому напряжению. Они обладают разной степенью диэлектрических свойств. К этой категории относятся:

  • Защитная обувь (галоши, боты) — они препятствуют прохождению электрического тока через тело человека. Спецобувь обычно используют в местах проведения работ, где напольное покрытие выполнено из токопроводящих материалов.
  • Коврики и подставки — использовать диэлектрические подложки можно в помещениях и на улице. Важно, чтобы не было осадков.
  • Накладки, колпаки — они не позволяют неожиданному включению электрооборудования, которое может вызвать подачу тока в место, где ведутся работы.
  • Ограждающие устройства, портативные конструкции, а также приспособления для заземления — их можно переносить.
  • Каски, очки, специальные костюмы — защищают от травм, которые могут возникнуть при нештатных случаях.

Каждое средство защиты следует проверять, а также не пропускать периодические испытания, чтобы удостовериться в диэлектрических характеристиках.

Как проверять перед использованием?

Перед началом работ электрик должен самостоятельно проверить, не сошел ли срок испытания средств защиты. Как правило, сведения об этом указаны на клейме, нанесенном на СИЗ. Нужно также осмотреть внешне, нет ли повреждений на изолирующем покрытии. Если целостность нарушена, следует вне очереди отправить его на испытания. Для диэлектрических перчаток дополнительно нужно проверить герметичность: наполнить их воздухом и скрутить. Если воздух выходит, эксплуатировать их запрещено.

СИЗ нужно выбирать правильно в соответствии с условиями использования, не нарушать периодичность плановых проверок, соблюдать правила испытаний. Любое несоблюдение требований может привести к травмированию, а самое худшее — к летальному исходу.

Как часто нужно проводить проверки и испытания?

Для всех средств, используемых в работе, установлены строгие сроки эксплуатационных проверок.

Для основных средств предусмотрены следующие сроки:

  • изолирующие штанги проверяются один раз два года;
  • указатели напряжения — ежегодно;
  • клещи электроизмерительные — раз в два года;
  • перчатки — раз в шесть месяцев;
  • ручной инструмент — раз в год;
  • диэлектрические перчатки проверяют дважды в год.

Для дополнительных СИЗ установлена такая периодичность:

  • галоши проверяются ежегодно;
  • лестницы стремянки — один раз в шесть месяцев;
  • покрытия, накладки, колпачки — раз в год;
  • подставки, ковры осматриваются по мере необходимости, проводится визуальный осмотр.

Ручной инструмент, измерительные штанги галоши испытывают ежегодно, а боты — раз в год. Клещи нужно отдавать на проверку каждые два года.

Как проводятся испытания?

В процессе использования СИЗ они должны подвергаться:

  • периодическим (очередным) — проводятся согласно планам испытаний, установленным нормативно;
  • внеплановым (внеочередным испытаниям) — осуществляются после ремонта, падений, ударов и т.д.).

Все испытания СИЗов проводят в соответствии с утвержденными инструкциями и правилами. Делают это аттестованные сотрудники, прошедшие обучение.

Проверка осуществляется с соблюдением следующих правил:

  1. Каждый СИЗ нужно тщательно осмотреть, убедиться, что на него нанесены номер, маркировка производителя, комплектность. Также не должно быть механических повреждений. Если будут обнаружены какие-либо нарушения, испытания откладывают до их устранения.
  2. Проводят электрическое испытание обычно при температуре от +25 до -15 °С с применением тока промышленной частоты.
  3. Проверку изолирующих указателей напряжения, фаз, штанг, клещей начинать нужно с тестирования электропрочности изоляции. Напряжение при этом поднимается плавно, чтобы считывающее устройство могла фиксировать показатели. Когда нормированное значение достигнуто, СИЗ его выдержал, нужно быстро, но поступательно снижают его до нуля, затем напряжение отключают.

Тестируемое напряжение прикладывают к изолирующему месту СИЗ.

  1. Основные электрозащитные сизы, используемые в электроустановках, где напряжение не превышает 35 кВ, проверяют под напряжением не более 40 кВ (оно должно быть равным трехкратному линейному), в электроустановках, работающих под напряжением 110 кВ, — под трехкратным фазным.
  2. Дополнительные СИЗы проверяют в условиях, определенных для каждого прибора, инструмента, предмета.
  3. Инструменты, изготовленные из твердых материалов, после тестирования нужно проверить на отсутствие перегревов, так как возможны диэлектрические потери.

Соблюдайте требования охраны труда, покупайте сертифицированные СИЗы, вовремя отправляйте их на тестирование — тогда безопасность на рабочих местах будет обеспечена.