Май 27 2022 0Comment
Слесарно-монтажный инструмент

Слесарно-монтажный инструмент. Как выбрать помощника?

Слесарно-монтажный инвентарь – это орудия труда, которыми вооружены плотники, токари, электрики, слесари и все рукастые мужики, выполняющие хозяйскую работу по дому самостоятельно. Инструмент покупают поштучно или в слесарно-монтажных наборах.

Особенности и требования

При помощи ручного инструмента можно пилить, рубить, размечать, прибивать, закручивать-откручивать металл, древесину, пластик. У каждого типа инвентаря есть свои особенности. Общее у них то, что при эксплуатации рабочая поверхность не нагревается так сильно, как это происходит с электроинструментом. Поэтому ручные приспособления чаще всего изготавливают из нетеплостойких сталей. По твёрдости – а это уже принципиальный вопрос качества – различия существенные.

Оснастку изготавливают из инструментальных или конструкционных сплавов. Инструментальная сталь содержит в своём составе от 0,7% углерода, конструкционная – меньше. Чем выше процент углерода в сплаве, тем крепче металл, но ниже пластичность, и наоборот. Слишком большое содержание углерода – больше 2,14% – превращают сталь в чугун. Если к прочности слесарного инвентаря предъявляются особые требования, он изготавливается из стали с содержанием углерода 0,6 – 0,7%. Из стали марки У 7 (это значит 0,7%) выпускают молотки, плоскогубцы, стамески.

Для улучшения качества в металл добавляют примеси. Эти добавки называются легирующими, а полученный сплав, соответственно, легированной сталью.

  • Одна из самых известных примесей – хром, а сплав с ним в народе известен как нержавейка.
  • Хромованадиевая сталь недорогая, прочная, не подвержена коррозии. Из нее делают отвертки, ключи, пассатижи.
  • Легированная ванадием и кобальтом сталь идёт на изготовление ножовочных полотен.
  • Никель делает сталь устойчивой к кислотам. С такой добавкой сплав противостоит коррозии даже в едкой морской воде.
  • Вольфрам и молибден придают стали прочности даже при очень высоких температурах.

Качественный металл – это долгий срок службы инструмента. В подделках используют дешевые сплавы, которые при первой же нагрузке крошатся.

Прочность стали – не единственное требование к хорошему инструменту.  Добротные пластиковые или деревянные элементы, надёжная конструкция, удобство в применении, а для электромонтажных приспособлений еще и безопасность – серьезные производители понимают важность каждого параметра.

Молоток

Молотки

Раньше рукояти были деревянными или металлическими, теперь их часто делают из пластика. Фибергласс – полимер, который на 70% состоит из стекловолокна. Крепкий, не набухает в воде и не рассыхается. Цельнокованные молотки долговечные, термопластрезина на рукояти гасит отдачу при ударе.

Вес инструмента – 200 – 800 гр. «Правильный» молоток для дома – 300 – 500 гр весом. Тяжелее – это уже рассчитано на специфическую работу. Чем больше вес и длиннее рукоять, тем выше сила удара. Слесарным молотком с заострённым клином легко забивать маленькие гвозди. В столярных молотках вместо клина чаще всего гвоздодёр. Кувалда – великан среди молотков. Её вес доходит до 10 и больше кг, а сфера применения – там, где нужно ударить с силой и с условной точностью. Молоток электромонтажника часто используется для работы в труднодоступных местах, поэтому у него особая форма головки с вытянутым носком и бойком.

Отвертки

отвертки

По типу шлицев могут быть плоскими, крестообразными, шестигранными, а еще нестандартными квадратными, трилистником и др. Наконечник берёт на себя основную нагрузку. Чтобы он не стирался, для его производства используют крепкие стали. Качественная отвертка может повредить винт. Если происходит наоборот, инструмент сделан из дешёвого сплава.

Магнитный наконечник держит на привязи саморезы, что очень удобно при манипуляциях с мелкими деталями. Для того, чтобы притягивающие свойства не терялись, отвёртки хранят приклеенными к панели магнита.

По форме рукоятки бывают прямыми – это классика. Т- образная рукоять помогает закрутить крепёж при меньших усилиях. Такой принцип используют на шиномонтажах. Прямоосным инструментом снять колесо не получилось бы. В переломных отвёртках рукоятку можно зафиксировать под любым углом к шлицу.

Дополнительные навороты, разработанные конструкторами, упрощают работу с инструментом. Трещотка позволяет откручивать-закручивать без перехватов, не выпуская рукоять из ладони. Сменные вставки – биты – превращают одну отвёртку-держатель в полноценный набор. На рукоятке ударных отвёрток есть наковальня или ромб для ключа. Веский аргумент при работе с заржавевшими винтовыми крепежами.

Шарнирно-губцевый инструмент

шарнирно-губцевый инструмент

Шарнирно-губцевый механизм – это подвижное сочленение двух осей, на концах которых расположены губки и ручки: пассатижи, плоско-, тонко-, круглогубцы, кусачки, ножницы.

У пассатижей на губках есть овальные выемки с насечками, в которых удобно зажимать цилиндрические детали. Плоскогубцы имеют, соответственно, плоскую рабочую поверхность

Тонкогубцы – с удлинёнными прямыми или загнутыми губками – прекрасно фиксируют проволоку или другую мелочь (винтики, зажимы).
Губки-кусачки – это резаки, которыми “разделывают” провода и даже арматуру.

Клещи используют для захвата деталей. Инструмент такой же цепкий, как и одноимённое насекомое. Рукоятки у него удлинённые, а губки – заостренные, образуют в сомкнутом состояние букву О. Есть модели, в которых губки похожи на пассатижи. В таком инструменте часто в довесок идет переставной механизм для увеличения диаметра захвата.

Качество ножниц, как бытовых канцелярских, так и слесарных, работающих с металлом, проверяют по тому, как они режут бумагу. Чем длиннее рукоятка и острее нож, тем меньше усилий нужно прикладывать при работе с ним.

Строительно-монтажные ножи

строительно-монтажные ножи
Применяют для резки бумаги, пластика и дерева, раскройки ковролина, линолеума, зачистки проводов. Фиксированное лезвие долговечно, но периодически его приходится затачивать. Сменные лезвия переставляются без проблем, и с ними нож всегда острый. Главное – выбрать добротную рукоятку. Качественный пластик, прорезиненные накладки, металлические вставки и фиксаторы лезвия делают инструмент более дорогим. Но практически неубиваемым. Расходники к нему дешевые, поэтому, потратившись один раз, можно всегда под рукой иметь суперострый и надёжный нож.

Насечки на сегментарных лезвиях позволяют легко обломать притупившийся кончик. В трапециевидных лезвиях насечек нет, и сами по себе они более толстые, потому и прочнее. Затупившийся клинок переставляется обратной стороной, и нож снова готов к работе.

Кольцесъёмники

Стопорное кольцо удерживает детали на валу, предотвращая их смещение. Простая конструкция, но механически надёжная. Чтобы ее разобрать, нужно постараться. Съёмники, внешне похожие на плоскогубцы с тонкими прямыми или загнутыми под углом губками, справляются с такой задачей на раз. Инструмент для внутреннего крепления сжимает кольцо, для наружного, наоборот, разжимает. В комплектах универсальных съёмников есть сменные губки для разных размеров.

Диэлектрический слесарно-монтажный инструмент

При его разработке инженеры особенное внимание уделяют безопасности. Инвентарь рассчитан на то, чтобы противостоять высокому электрическому напряжению. Специальное покрытие не должно разрушаться при падении или любом другом механическом воздействии, быть химически нейтральным к кислотам, щелочам, продуктам нефтехимии. Ещё одно важное требование – покрытие не должно скользить. Специально для электриков выпускают ключи, отвёртки, молотки, кусачки и другую оснастку, полимерная защита которых позволяет работать с напряжением до 1000 В. Изоляционный материал может быть одно- или многослойным. Последний имеет разные цвета слоев, и при сколе заметно, насколько нарушена целостность защиты. Диэлектрическим инструментом можно выполнять другую работу, не связанную с током. Наоборот – это уже скорее игра в русскую рулетку.

  • Диэлектрические отвёртки. Рукоятка длиной не меньше 10 см. Покрыта, чаще вместе со стержнем, изоляционным материалом с высокой степенью защиты. Продается как отдельно, так и в диэлектрических наборах слесарно-монтажного инвентаря.
  • Диэлектрические ключи. Рожковые слесарно-монтажные ключи, накидные с трещотками и без, полностью покрыты полипропиленовой защитой.

Диэлектрические слесарные инструментальные наборы состоят как из одного типа оснастки (отвёртки, ключи или шарнирные приспособления), так и нескольких – многофункциональный боекомплект. В наборах все детали имеют защитное покрытие.

Советы по выбору

Профессионалы, которые каждый день работают с инструментом, конкретно знают, какая марка или типоразмер оснастки им нужен. Для бытового использования перед покупкой инструмента, чтобы не пополнять зря коллекцию, для начала лучше очертить круг обязанностей, которые инвентарь будет выполнять. Исходя из этого, и подбирать себе помощника. Наверняка есть универсальные приспособления. Контрафактного «предателя» чаще всего выдает дешевая цена. Глупо ожидать, что подделка не подведет в самый ответственный момент. Хороший инструмент не дребезжит, без люфта, в руке лежит плотно, не скользит и не вызывает какого-либо другого дискомфорта. Эргономичность – важный параметр. Перед покупкой любую оснастку, особенно незнакомую, лучше примерить, как одежду, по фасону и размеру. Вам же её носить.