Август 24 2021 0Comment
Муфта термоусадочная

Муфта термоусадочная. Объятия, из которых не выбраться

Насколько важно в жизни современного человека электричество, можно определить тогда, когда оно, электричество, пропадает. Беспомощность на пятой минуте, а на десятой уже паника.

Ток к потребителю доставляется по кабельным линиям под землёй или над землей. Тысячи километров трасс. Их нельзя проложить одним куском. Кабель соединяют, подключают к распредустройствам. Задача щепетильная, учитывая неприглядные условия эксплуатации: высокое напряжение, сырость. Термоусаживаемые муфты с ней справляются без проблем, поэтому и стали одним из самых популярных типов стыковки линий. По сути, аксессуар, но без него кабель − просто тонны цветного металла.

До чего дошел прогресс

схема муфты

Раньше силовые жилы паяли, внутрь свинцовой трубки заливали битум и вишенкой на торте всей этой конструкции был защитный кожух. Гигантское по размерам соединение, для выполнения которого допускались самые опытные спецы.

К концу 20 века на смену битуму пришла термоусаживаемая пленка. Ученые еще в 50-е годы заприметили, что молекулярные цепочки пластика под воздействием высокочастотного облучения (или химических добавок) демонстрируют удивительные качества. С виду – обычный полимер. Если его нагреть до мягкого состояния, растянуть и остудить, он зафиксируется в новой форме. Но при повторном нагреве начнет сжиматься, пытаясь вернуться к своему первоначальному состоянию. Это как мышечная память, только на уровне молекул.

Термоусадочные пленки используют в автомобилестроении, для упаковки товаров. Ими изолируют швы водопроводных труб. И, конечно же, они – обязательная составляющая термоусадочной муфты для кабеля. К радости электриков и связистов.

Винтовые (обжимные) гильзы, обычно входящие в комплект, надежно стыкуют жилы. Под воздействием температуры (110-150-2000С и больше в зависимости от типа) пластик обжимает соединение до неприличия плотно, повторяя все рельефы, как эластичное трико 48 размера, натянутое на 56-й. При этом в поперечнике он дает усадку в несколько раз, а по длине – всего на 15-20%. Внутренний клеевой слой с силой вдавливается в углубления, сохраняя однородность по толщине на всех участках. В результате получается компактная, химически и механически прочная стыковка. Муфта легко монтируется, если следовать инструкции, прослужит долгие годы, а самое главное – обеспечит полную герметичность.

Что в ассортименте?

термоусаживаемая муфта

Соединительная термоусаживаемая кабельная муфта используется для стыковки жил, концевая – для подключения к устройствам. По аналогии несложно определить предназначение переходных и ответвительных муфт.

Комплект подбирают под тип кабеля: силовой, контрольный, телефонный, коаксиальный. Силовые различаются количеством жил, сечением, классом напряжения (до 1, 10, 20, 35 кВ и выше), с броней или без брони. По типу изоляции − бумага, пластмасса, сшитый полиэтилен, резина. По материалу токоведущих жил − алюминиевые либо медные. Производители предлагают десятки вариантов муфт под разные параметры кабеля и их комбинации.

Секрет маркировки соединительной термоусаживаемой муфты

Маркировка кабеля – буквенно-цифровая. 1ПСТ-20 – что это? 1 − одножильная, П − с пластмассовой изоляцией (резина была бы обозначена Р, бумажная не обозначается), С − соединительная (концевая внутренняя − КВ, концевая наружная – КН), Т − термоусаживаемая, 20 – это напряжение. В конце маркировки указывается диапазон сечения. Маленькое «п» в маркировке обозначает наличие перчатки, «нг» − негорючую изоляцию.